GATEAU GOURMANDISE « Potager de Pâques »

  Parts : 8 personnes
  Préparation : 40 minutes
  Cuisson : 15 à 20 minutes à 180°C
 

INGREDIENTS


Pâte à cookie :

  • 180 g de beurre mou
  • 160 g de sucre blond
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • 240 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de pépites de chocolat

Ganache :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 ml de crème liquide
  • 30 g de beurre (demi-sel de préférence)

Déco :

  • 5 biscuits Oréos pour la « terre du potager »
  • carottes en pâte d’amande
  • Oeufs ou déco en chocolat de votre choix

Réalisation de la pâte à cookie

1. Sortir le beurre et l’œuf une heure à l’avance du réfrigérateur afin que tout soit à température ambiante.

2. Mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide puis mélangez

3. Dans un autre récipient, tamisez la farine, ajoutez la fécule de maïs, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la précédente préparation.

4. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.

5. Réservez 30 mn au réfrigérateur

6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ, entre deux feuilles de papier cuisson.

7. Disposez un cadre de patisserie sur la pâte et découpez le fond. (cadre carré 20 cm ou cercle rond 24 cm)

Avec les chutes de la pâte, découpez de quoi faire les bords du potager et disposez-les sur les rebords de votre cadre. Maintenez les chutes de pâte avec du papier aluminium pour que les bords tiennent bien à la cuisson.

8 Réservez au congélateur 30 mn puis cuisson 15 à 20 mn à 180°c



Réalisation de la Ganache chocolat

1. Coupez le chocolat noir en petits morceaux et placez-les dans un récipient.

2. Faites chauffer la crème liquide.

3. Versez la crème bien chaude sur le chocolat, et mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

4. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez-le fondre tout en mélangeant.

5. Versez la ganache sur le fond de tarte en pâte à cookie.



Réalisation de la décoration

1. Ouvrez les biscuits Oréo en 2 et grattez la garniture. Emiettez la partie biscuit noire sur la ganache pour imiter la terre.
2. Plantez les carottes en pâte d’amande dans le potager.
3. Décorez avec des oeufs de Pâques en chocolat et déco de Pâques selon votre goût

 

Laissez libre court à votre créativité :))  BONNE DEGUSTATION !



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